Manger pour calmer des émotions pénibles

Manger pour calmer des émotions pénibles

Manger pour calmer des émotions pénibles; qu’est-ce que la faim émotionnelle et comment l’éviter ? Ce point peut être abordé lors de séances en hypnose ou lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Notre comportement alimentaire

Manger pour calmer des émotions pénibles

Manger, ce n’est pas seulement bien se nourrir en consommant de tout en quantité raisonnable. C’est aussi se faire plaisir, apprécier des saveurs et partager des moments agréables entre amis ou en famille. Des bonheurs qui ont des effets positifs sur notre cerveau.

Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d’une adaptation à un environnement alimentaire, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires.

Depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation dans le sens d’un déséquilibre énergétique : les apports sont supérieurs aux dépenses.

Cela conduit à un stockage d’énergie sous forme de graisse et à ce que certains ont même nommé une épidémie d’obésité.

Manger pour être heureux

Nous devons contrôler consciemment notre alimentation – et mettre en place un relais cognitif – pour échapper à cette sanction pondérale.

Manger pour calmer des émotions pénibles

Mais si nutrition et diététique sont nécessaires, comprendre comment fonctionne notre comportement alimentaire peut éviter de verser dans une lutte perpétuelle avec notre organisme, parfois destructive, notamment pour l’estime de soi.

Le signal de faim : un manque de glucose

Manger pour calmer des émotions pénibles

Notre comportement alimentaire repose sur une séquence très précise. D’abord, il y a un signal de faim, le cerveau nous incite à prendre un repas.

Puis le mécanisme dit de rassasiement provoque progressivement l’arrêt de la consommation alimentaire. Enfin, il existe une période sans signal dite de satiété quand nous n’avons plus faim.

Toute autre consommation, par exemple quand nous mangeons sans faim simplement par l’attrait qu’exerce un aliment sur nous, par ennui ou même pour nous consoler, peut être considérée comme répondant à d’autres facteurs.

Ce qui est essentiel de comprendre, c’est que le rassasiement est sujet à un apprentissage, c’est-à-dire à un conditionnement. Sans même y prêter attention, nous modulons les quantités d’un aliment que nous consommons en fonction des effets que notre organisme a associés aux caractéristiques sensorielles de cet aliment.

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Quand le comportement devient incontrôlable

Il n’existe pas d’aliment répondant à la définition de produit addictif.

Allié du sommeil et de l'humeur: le tryptophane 3

Pourtant, l’obsession alimentaire, le désir frénétique de certains aliments, l’avidité, la gloutonnerie, existent bel et bien. Et si ces conduites n’étaient qu’une réponse aux interdits, à la discipline alimentaire que nous mettons en place dès lors que nous voulons perdre du poids ? Car pour maigrir, le plus souvent, nous tentons d’écarter certains aliments que nous considérons comme grossissants et de nous contenter d’autres, qui semblent amaigrissants.

Se sentir coupable de manger

Devenir une personne vraie 8

La restriction cognitive mime donc l’addiction, mais son mécanisme est très différent et les remèdes le sont aussi.

Il faut mettre en place une alimentation intuitive, c’est-à-dire guidée par les sensations alimentaires. Si vous avez des difficultés avec votre poids et votre comportement alimentaire, il faudrait renouer avec votre faim, ne plus la craindre, mais au contraire vous en réjouir; l’apparition de la faim participe au plaisir de manger.

Il existe différentes méthodes proposées par Soins de Vous pour vous accompagner:

  • L’Hypnose thérapeutique: avec régression à  la cause, par exemple;
  • Les Mouvements oculaires: permettent de traiter les séquelles de traumatismes, à l’aide des mouvements oculaires;
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  • L’EFT Techniques de Libération Emotionnelle: les points de méridiens sont tapotés du bout des doigts, pendant que le client est concentré sur son problème en répétant des phrases clés.

Pour modifier votre alimentation et votre mode de vie, nous analyserons ensemble les causes de votre prise de poids, qui, comme je l’ai dit, sont souvent multiples et intriquées. Ensuite, nous découvrirons ensemble pourquoi vous mangez ainsi : par négligence, par ignorance, par ennui, par compensation, par dépit, par stress ? Ou parce que vous faisez autre chose en mangeant (vous regardez la télévision), ou parce que vous mangez n’importe où, n’importe quand… et non à table ? Enfin, si tel est le cas, nous chercherons ensemble les causes des tensions psychologiques qui vous conduisent à être un mangeur émotionnel.

Quelques conseils pour garder son poids de forme

L’objectif ultime est de se réconcilier avec la nourriture, avec son corps et avec soi-même. 

Les personnes en surpoids sont presque toujours en restriction cognitive quand elles ont un long passé de régimes intempestifs. Les progrès ne se font pas en quelques semaines ou mois. La patience est de rigueur. Mais il est toujours possible d’y arriver.

  • Limiter les aliments facilement disponibles;
  • Utilisez de petites assiettes et ne laissez pas les plats sur la table;
  • Ne vous resservez pas, ne finissez pas votre assiette ou les plats;
  • Soyez attentif à ce que vous mangez, sans distraction (télévision, musique, lecture);
  • Réapprenez à cuisiner pour maîtriser les quantités et la qualité des aliments;
  • Ne vous privez pas d’aliments riches en énergie, appréciez-les;
  • Pesez-vous régulièrement;
  • Pratiquez une activité physique;
  • Restez en bonne santé en mangeant de tout, pour que votre alimentation soit équilibrée.

Manger pour calmer des émotions pénibles; qu’est-ce que la faim émotionnelle et comment l’éviter ? Ce point peut être approfondi lors d’une séance chez Soins de Vous à Lausanne.

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