Les Omégas 3, 6 et 9, c'est quoi? 1

Les Omégas 3, 6 et 9, c’est quoi?

Les Omégas 3, 6 et 9, c’est quoi? Ce point peut être abordé lors du bilan initial dans les soins en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

Les Omégas 3, 6 et 9, c'est quoi? Trois grandes familles de lipides :

Les acides gras saturés
Ce sont essentiellement les graisses animales (viande grasse, beurre, margarine, charcuterie, lait non écrémé, fromage…), mais aussi l’huile de palme et l’huile de coco.

Les acides gras monoinsaturés
De la famille des oméga-9, ils ont aussi leur rôle à jouer même s’ils sont plus méconnus. Ce sont essentiellement des graisses végétales comme l’huile d’olive, l’avocat.

Les acides gras polyinsaturés
Ils se divisent en deux familles:
Les oméga-3 (poisson gras, huile de colza, de lin…).
Les oméga-6 (huile de tournesol, de maïs, de pépins de raisin…).

Les Omégas 3, 6 et 9, c'est quoi?

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Les acides gras ont des structures chimiques différentes, d’où leurs appellations.

Lorsque les acides gras sont dits saturés, ils n’ont aucune double liaison, ce qui signifie que leur formule chimique comprend le nombre maximum d’hydrogènes liés aux atomes de carbone. Leur structure est dite saturée en hydrogènes.

Les acides gras insaturés (mono et polyinsaturés), eux en revanche, contiennent une ou plusieurs doubles liaisons. Leur structure est dite insaturée, car leurs atomes de carbone pourraient être liés à davantage d’hydrogènes.

Les acides gras insaturés oméga-3, 6 et 9 sont ainsi nommés, car c’est respectivement sur leur 3e, 6e et 9e atome de carbone que se localise leur première double liaison.

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Les Omégas 3

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Les oméga-3 sont des acides gras essentiels pour notre organisme car ils lui sont indispensables pour son bon fonctionnement et qu’il ne sait pas les synthétiser.

Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés (AGPI) existant sous 3 formes:

  • l’acide alpha-linolénique apporté par les noix, l’huile de colza, cameline, les graines de lin ou de chia;
  • l’acide eicosapentaénoïque (EPA);
  • l’acide docosahexanoïque (DHA.)

Ces 2 derniers sont apportés par les petits poissons gras (anchois, sardine, maquereau…).

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Les Omégas 3

L’acide alpha-linolénique peut être transformé en EPA et DHA à condition:

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  • d’avoir un bon statut en zinc et magnésium;
  • de posséder suffisamment de vitamines B3, B6 et C;
  • de ne pas présenter un terrain trop acidifié;
  • de ne pas être sous stress chronique.

Seul 2 à 10 % de l’acide linolénique donnera de l’EPA et du DHA. C’est pourquoi un apport alimentaire est indispensable.

Oméga-3: propriétés et bienfaits

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DHA et EPA sont des constituants de toutes les membranes cellulaires.

Ils assurent leur fluidité et ainsi la communication et les échanges entre les cellules permettant un fonctionnement harmonieux de l’organisme dont un bien-être mental.

Les omégas-3 sont particulièrement bénéfiques sur :

  • Le bon fonctionnement du système cardiovasculaire;

  • La santé du cerveau;

  • La vision oculaire;

  • L’inflammation: les omégas-3 jouent un rôle anti-inflammatoire important;

  • L’humeur: ils régulent l’humeur en réduisant l’inflammation cérébrale et en soutenant la production de neurotransmetteurs liés au bien-être.

Les Omégas 6

Les oméga-6 sont tous fabriqués à partir de l’acide linoléique. Le principal type d’acides gras polyinsaturés oméga-6 est l’acide arachidonique.

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L’acide arachidonique est disponible en grande quantité dans les aliments d’origine animale : viandes, poissons, produits laitiers et œufs.

Les Omégas 9

Les huiles avec une proportion élevée d’acides gras monoinsaturés, comme l’huile de colza et l’huile d’olive, sont spécialement recommandées. Elles s’utilisent dans les sauces à salade, mais aussi pour cuire à la vapeur et à l’étuvée.

Oméga-3 / oméga-6 : rétablir la juste proportion

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Aujourd’hui, nous consommons beaucoup plus d’oméga-6 (huile de tournesol, viandes…) que d’oméga-3,

de sorte que le rapport oméga-3/oméga-6 est désormais de 1/7, voire 1/10 dans les cas extrêmes. Autrement dit, pour 1 oméga-3 nous ingérons aussi 7 à 10 oméga-6.

Or ce rapport devrait être inférieur à 6. Cet objectif est très important, car pour utiliser tant les oméga-3 que les oméga-6, l’organisme emploie les mêmes enzymes. Ainsi, trop d’oméga-6 monopolise ces enzymes au détriment des oméga-3. Dans ces conditions de compétition, inutile de manger plus d’oméga-3 sous la forme de son précurseur ALA, car l’organisme ne pourra pas le transformer en DHA et EPA.

Optez pour des huiles saines

Pour un meilleur équilibre entre les deux types d’acides gras, il est conseillé de changer ses habitudes en cuisine. Consommez plus d’aliments contenant des oméga-3, et moins de produits riches en oméga-6. 

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  • Utilisez de l’huile de colza à la place de l’huile de tournesol, de germe de maïs ou de carthame;
  • Variez les plaisirs en pensant à l’huile de noix ou à l’huile de lin;
  • Ajoutez régulièrement des noix dans votre bircher ou dans votre salade;
  • Faites le plein d’oméga-3 en mangeant de la truite suisse ou des petits poissons de mer gras.

Remarque concernant les produits laitiers : laits, beurres, crèmes fraîches, fromages divers. Ces aliments bénéficient d’un meilleur rapport oméga 6/oméga 3, mais sont par ailleurs riches en graisses saturées; à consommer avec modération.

Et vous pouvez encore affiner votre réflexion:

Source d’oméga-3

Biodisponibilité

Huile de krill

La meilleure

Concentré d’huile de poisson

Très bonne

Huile de poisson naturelle, huile d’algues

Bonne

Formes d’oméga-3 artificielles

Faible

Les Omégas 3, 6 et 9, c’est quoi? Ce point peut être approfondi lors d’une séance en naturopathie chez Soins de Vous à Lausanne.

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